О том, какая же миссия Благотворительного Фонда «Лицом к Лицу», мы расскажем после того, как разберёмся: что же такое пластическая хирургия на самом деле?

В наши дни принято считать, что пластическая хирургия – это отличный способ увеличить грудь, сделать губы объёмнее или же избавиться от морщин. А как относились к пластической хирургии, допустим, 200 лет назад?

Из истории…

Разберём значение словосочетания «пластическая хирургия». Если со словом «хирургия» всё, более или менее, понятно, то слово «пластическая» или «пластик» происходит от греческого «plasticos», что означает «плавить» или «отливать форму».

Первые упоминания, связанные с «пластикой», датируются 600-ым годом до нашей эры: индийские жрецы проводили процедуры по восстановлению кожных покровов носа, материал для которых брался со лба пациента.

В древнем Египте местные лекари совершали операции, связанные с исправлением «заячьей губы» и ампутированных носов.

В средневековье пластическая хирургия получила развитие в Италии, где практиковались пластика носа и губ, но вскоре подобная деятельность была признана церковью незаконной.

Лишь в 19 веке данное направление хирургии получило новый импульс в развитии. В то время в одном из научных журналов была опубликована статья, описывающая операцию по восстановлению носа кожным лоскутом со лба, выполненную в индийской колонии.

В широкое употребление словосочетание «пластическая хирургия» как термин вошло в 1893, после публикации книги Эдуарда Цейса «Handbuch der Plastichen Chirurgie».

Новый виток пластическая хирургия получает во времена  Первой Мировой войны, когда появилась острая потребность в исправлении внешних дефектов людей, полученных при попадании в них пуль или осколков от взрывов. Появляются специализированные медицинские  центры для лечения, разрабатываются новые методы коррекции проблемных участков тела человека.

Однако полноправной отраслью медицины пластическая хирургия стала лишь во времена Второй мировой войны. А «золотым веком» развития пластической хирургии является период 60-80 гг. прошлого столетия.


Составные части пластической хирургии

Сегодня пластическую хирургию можно разделить на две части: реконструктивную и эстетическую. Между этими областями нет четкой границы, и различие между ними является вопросом скорее научным.

Реконструктивная пластическая хирургия – это направление, которое охватывает вопросы от удаления небольших новообразований на коже до крупных реконструктивных операций на костях и тканях или даже восстановление мимики парализованного лица.

Эстетическая пластическая хирургия направлена на улучшение внешнего вида пациента. Улучшение эстетической привлекательности, симметрии и пропорций тела являются ключевыми целями хирурга. Эстетическая хирургическая операция может быть выполнена на всех участках головы, шеи и тела. Части тела, которые требуется изменить, функционируют должным образом.


Миссия Благотворительного фонда «Лицом к Лицу»

Итак, мы подобрались к самому главному вопросу, с которого мы и начали. Пластическая хирургия – это такая разновидность хирургии, которая занимается решением задач по восстановлению или воссозданию наилучшей функции части тела с наивысшим эстетическим результатом.

МИССИЯ НАШЕГО ФОНДА – содействие развитию пластической хирургии на территории России, а именно:

• помощь людям, нуждающимся в пластической хирургии;

• способствование развитию молодых и уже состоявшихся специалистов;

• содействие в проведении научных исследований и привлечении новых технологий в данной области;

• пропаганда истинных благородных целей пластической хирургии.

Подробнее о направлениях нашей деятельности читайте по ссылке: https://bfondf2f.ru/направления-деятельности/